svetlaya_ya: (Default)
svetlaya_ya ([personal profile] svetlaya_ya) wrote2012-02-07 05:35 pm
Entry tags:

о долгокормлении и инволюции лактации

Взято у [livejournal.com profile] umnitsa_loshadо долгокормлении и инволюции лактации
Из курса подготовки консультантов по ГВ в "Рожане".

Инволюция лактации, или инволюция-1 — термин, введенный специалистами «Рожаны» на основе длительных наблюдений за женщинами, кормящими грудью более 3 лет и естественным образом завершавших кормление. Это стадия лактации, которая предшествует окончанию кормления грудью. В норме наступает примерно в 2,5 года (хотя может наступить раньше или позже) и характеризуется следующими признаками:

- грудь не наполняется 24 часа без прикладываний;
- количество молока снижается независимо от количества прикладываний;
- состав молока меняется - приближается к молозиву; содержит больше всего иммунных факторов.

Понятие инволюции лактации необходимо отличать от понятия "инволюция молочной железы" - последней стадии лактации. Инволюция молочной железы, или (для удобства) инволюция-2 - процесс, происходящий в груди, когда лактация завершена.

Почему нужно кормить грудью до того или иного возраста: версия "Рожаны". :)

- До 2 лет - для поддержания и развития пищеварительной системы; к 2 годам созревают почти все основные ферменты (кроме тех, что отвечают за переваривание клетчатки, они созревают после 4 лет). В 2 года ребенок уже может получать все необходимое из продуктов питания;

- До 3 лет - для нормального формирования нервной системы (в 3 года завершается миелинезация нервных волокон; к 3 годам завершается основной рост и развитие мозга (он еще будет расти, но уже далеко не так значительно);

- До 4 лет - для поддержания иммунной системы. Известно, что материнские антитела циркулируют в организме ребенка еще 6 месяцев после последнего прикладывания к груди. Наблюдения Центра за детьми на длительном ГВ позволяют предположить, что если кормить достаточно долго на фоне инволюции (когда ребенок получает особенно насыщенное антителами молоко), эти антитела в результате могут циркулировать в крови ребенка и дольше - около 1,5 лет. То есть если кормить до 4 лет, как раз примерно до 6 лет (до полного формирования) иммунная система и будет поддерживаться.

Заканчивать кормление "Рожана" рекомендует на 5-м году жизни (если оно естественным образом не завершилось раньше). Некоторые имеющиеся у Центра данные позволяют предположить, что при ГВ дольше 5 лет тормозится психическое развитие ребенка. Шутка с курса: "Многие северные народы кормят грудью гораздо дольше 4 лет. Вот поэтому про чукчей столько анекдотов". :))

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting