svetlaya_ya: (Default)
[personal profile] svetlaya_ya
"Считалось, что если младенец хочет сосать, ему вполне достаточно дать пустышку.

По факту, это примерно то же самое, что мужчине предложить секс по расписанию для деторождения, а в промежутках - резиновую женщину."

Как по мне, более доступно объяснить нельзя :))))

Оригинал взят у [livejournal.com profile] umnitsa_loshad в Культурные установки и ГВ
В связи с предыдущим обсуждением у меня появилась идея обобщить существующие в современной культуре представления о ГВ/ИВ. Говорю о современной России 10-х годов, не углубляясь слишком глубоко в социо-культурный анализ. Поправьте меня, если что-то покажется неточным. Итак, в современном обществе сосуществует несколько стереотипов (установок), касающихся кормления младенцев.

1. Кормить грудью - хорошо, полезно и правильно.

Все-таки тысячелетний опыт отменить не так просто, знание это у людей ну практически на генетическом уровне записано, отражено в языке ("впитать с молоком матери") и т.д. Те, кто эту истину пытаются оспаривать - а такие есть - всё ж таки в значительном меньшинстве.

2. Кормить грудью - это не для всех.

Очень глубокая и многообразная установка, включающая в себя и "молока не бывает", и "кормить грудью очень тяжело", и "грудь бывает формы и размера, неподходящего для кормления", и "немолочную породу", и все прочее. Основная идея - что кормление удается очень редко, и если оно удалось - "повезло", звезды сошлись благоприятно, были подходящие условия и т.п. Истоки мифа, полагаю, в постепенной медикализации многих сторон жизни человека, включая рождение и вскармливание, которое происходило на фоне абсолютного невежества медиков в вопросах физиологии и психологии кормления. XX век породил устойчивые и до сих пор транслируемые "рекомендации", которые мешают кормить - "раз в 3 часа", "младенец должен столько-то высасывать" и т.д. (не буду перечислять) и недостоверные оценки успешности кормления (слишком толстый, слишком худой, молоко "нежирное", контрольные взвешивания и пр). Плюс изменения в обществе, изменение социальной роли женщины - всё туда же.

3. Кормление грудью - это только еда.

Очень сложно говорить об истоках этой установки, но, думаю, она родом оттуда же, а прижилась еще во многом и потому, что никогда женщины, кормившие просто потому, что так принято и как иначе, не придавали этому какого-то сакрального значения. Они просто прикладывали к груди младенца, когда он беспокоился, просто потому, что это был простой, понятный и работающий способ и накормить, и успокоить. Когда началась медикализация вскармливания, кормление грудью было быстренько перенесено в разряд "исключительно еды", и отсюда столь механизированный подход к процессу - с интервалами, взвешиваниями и тому подобное. Во многом имел место прямой перенес принципов и методов искусственного кормления на грудное (что недопустимо по множеству причин). Никому и в голову не приходило рассуждать о кормлении в сравнении с такими вещами, как объятия, поцелуи и другие способы выражения любви и привязанности. Считалось, что если младенец хочет сосать, ему вполне достаточно дать пустышку.

По факту, это примерно то же самое, что мужчине предложить секс по расписанию для деторождения, а в промежутках - резиновую женщину. Ибо ГВ - не только питание, но еще и максимально физиологичный способ удовлетворения ведущей потребности младенца в сосании (техника сосания груди влияет на множество вещей, включая работу мозговых структур, не говоря уже о форме челюстей) и целый комплекс взаимоотношений матери и ребенка, влияющий на всё развитие младенца. Однако представление о том, что ГВ - только пища, прижилось и укоренилось. Это очень хорошо видно по отношению к долгокормлению - множество людей искренне считают, что если грудью кормят ребенка 2-3-4-5 лет, то его именно КОРМЯТ, то есть он сосет грудь, когда хочет есть, и не ест ничего другого.

4. Смесь - вполне допустимая и безопасная альтернатива кормлению грудью.

Это относительно свежая установка, ей буквально полвека. Но этого оказалось достаточно. Одно-два поколения выросло - "и ничего". А значит, можно кормить и так, разницы никакой. Культурная установка - интересная штука, тут не работает ни статистика, ни реальные случаи. Статистике всегда можно противопоставить "а у меня все в порядке", а известным происшествиям - "всякое бывает".  Главное, что все знают - и на смеси дети вырастают, и не хуже других.

5. Врачи знают, как кормить грудью.

И опять - этот миф возник в тот же период, когда началась всеобщая медикализация жизни человека. Врачи узурпировали сферы помощт беременным, рожающим и кормящим. И если по первому и второму пункту есть хотя бы особые специальности и достаточно длительное обучение, то представления врачей о вскармливании сводились все к тому же переносу представлений об ИВ на кормящую женщину и кормящегося ребенка. Перенос не работал, женщины, верившие врачам, переставали кормить - и открылась дорога мифу о том, что ГВ для везучих и избранных. На данный момент уровень современных медицинских представлений о ГВ выше, чем 50 лет назад - но практических знаний нет по-прежнему. Да и достоверные теоретические знания врач получает отнюдь не в институте, а только если сам позаботился что-то прочитать/пойти на курсы и т.п. Но знание, что врачи могут давать советы и их надо слушать,  уже закрепилось в умах как самих докторов, так и всех остальных.

Вот и смотрите, какой хитрый получается замкнутый круг. ГВ считается "лучшим", но оно - для избранных. А смесь стала культурно одобряемой нормой. Понятно, почему агитация за кормление грудью, даже самая невинная, воспринимается как агрессия. Это как кто-нибудь, сидя на пляже на Гаити, агитировал бы бросить загаженную Москву и жить в этом раю, уверяя, что каждый или почти каждый на это способен, надо только постараться, узнать информацию и не слушать тех, кто рассказывает, как это трудно. Раздражает, верно?

Но в том-то и дело, что ГВ - это не Гаити. Это не для избранных. Точно так же, как не для избранных хождение на двух ногах, самостоятельное дыхание и способность потеть. Но вот как вернуть в общество это знание, лично я ума не приложу. Напрашивается два варианта. Первый - уход от медикализации материнской и детской сферы. Группы поддержки, передача информации от матери к матери и т.п. Но этот путь мне представляется утопичным, по крайней мере, пока тенденция развития общества не указывает, что это реально. Но есть и другой путь - образование врачей, создание банков грудного молока, запрет рекламы смесей и раздачи смеси бесплатно врачами в роддомах и поликлиниках. И это делается в некоторых странах, и дает свои результаты. Понимаете, совершенно необязательно делать это вместе с пропагандой какого-то там возвращения к естественности. Все возможно даже в рамках современного научного медицинского подхода. Но только нужно, чтобы этим кто-то озаботился. Но пока все вышеизложенные установки работают - не представляю, чтобы это произошло. Обществу это просто не нужно. Обществу выгодно существующее положение.

А женщин, которым все-таки где-то обидно, что им детям досталось не "лучшее", это самое безликое "общество" успешно защищает от "травмы", обесценивая информацию из уст успешно кормивших. Обесценивание происходит различными путями, и самый простой из них - объявление любой информации "агрессивной пропагандой", распространяемой с целью вызвать чувство вины, а самих кормящих и помогающих кормить - сектантами и фанатичками. Просто и действенно. "Разделяй и властвуй" в чистом виде. И я, честно говоря, из этой ловушки тоже выхода не вижу. Действительно, как корретно объяснить какой-нибудь конкретной женщине, которая уже не смогла кормить, что ее, по сути, обманули? Ведь почувствовать себя обманутой - это очень, очень обидно. Это вызывает ответную агрессию и вполне понятное нежелание не слушать и не узнавать. Ох, сложно всё это.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svetlaya_ya: (Default)
svetlaya_ya

March 2014

S M T W T F S
      1
2345678
9 10 11 1213 1415
16171819202122
2324 2526 272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios